您目前的位置: 首页» 学院简介» 系室、中心» 应用语言学系» 系室简介

应用语言学系简介

  应用语言学系的前身为北京医科大学基础医学系的第一外语教研室,上世纪80年代,基础医学系的第一外语教研室和第二外语教研室合并,组建成立外语教学部,负责北医所有学院本科生和研究生的 基础英语及第二外语的教学工作。2002年北京大学医学部公共教学部成立以后,合并了社文部的中文教研室,把医学部留学生的汉语教学工作纳入我系日常教学任务中,并改学系名称为应用语言学系。

  应用语言学系现有教职工34人,其中正高级职称2人,副高级职称8人,外籍教师4人,教师辅助人员4人。应用语言学系下设五个教研室:专业英语教研室、大学英语教研室、研究生英语教研室、第 二外语教研室和对外汉语教研室;并有三个教学辅助办公室:综合行政办公室、图书资料室、语言实验室管理办公室。

  从2002年9月开始,公共教学部设立了生物医学英语专业,开始招收本科生,学生培养方案中一半的课程由我系负责,同时我系还负责学生的毕业实习和毕业论文指导。目前已招生16届,毕业学生 12届,是公教部唯一招收培养本科生的单位。医英学生在历年全国英语专业四级和专业八级考试中屡创佳绩,历年专业四级通过率近100%,专业八级通过率93%左右。毕业生的就业也呈现了骄人的成 绩,在已毕业的近400名学生中,累计一次性就业率达到了95%以上。大多数毕业生进入到了国内外知名大学和跨国机构进行学业深造或工作。

  生物医学英语专业于2016年开展了“4+X”国内外联合培养项目,在完成前4年的学习后,成绩符合要求的学生可以申请到国外知名大学进行1-2年学习,获得硕士学位。目前已签署4+1联合培养项 目的国外大学有:英国爱丁堡大学、伦敦大学学院;伦敦卫生与热带病学院的4+1项目也进入了合作协议的审核当中;今后还将与美国和其他国家的知名大学合作开展联合培养。此外,我系也在积极筹 备建立本专业的硕士培养项目。

  目前我系教师从事的科研方向有: 叙事医学、社会语言学、文学与医学、跨文化交流、医患交流话语研究、翻译研究、学术英语、教学法研究等。通过指导带领学生参加这些科研项目,不仅训练了学 生的科研能力,也积极推动了我系科研成果的产出。