医学人文讲堂

您目前的位置: 首页» 医学人文讲堂

【北大医学人文讲堂第71期】华人本土视角的完美主义研究

 

 

    2019年3月25日,美国富勒心理研究院(Fuller Graduate School of Psychology)临床心理学系王子健教授到访北京大学医学人文学院,从集体主义文化中的家庭视角来阐述完美主义与心理健康的关系,为在场师生奉上一场精彩的讲座。

    王子健教授拥有宾州州立大学的心理咨询学博士学位,曾任教于密苏里大学、伊利诺大学香槟校区、台湾东华大学等。其研究方向包含完美主义、量表编制以及跨文化心理适应,在SSCI期刊中发表了40余篇实证研究论文,并合著《咨询心理学的研究设计》第四版的教科书。

    在此次讲座中,王子健教授先在与大家的互动中探索人们眼中的完美主义,而后通过文献研究整理了完美主义从1990年到现在近30年的研究脉络。随后,王子健教授介绍了完美主义的测量工具,在场师生兴致盎然地填写了《近乎完美量表-修订版》,增进了对自身的了解。在介绍了自己研究家庭完美主义的心路历程、回顾了相关研究结果之后,王子健教授还通过对临床中完美主义来访者的案例讨论,加深了大家对完美主义特征的印象,并介绍了评估与干预的基本知识方法。

    最后,王子健教授耐心地回答了大家的提问,并在讲座后与现场师生进行了深入的小组讨论,全程氛围轻松愉快,与会师生收益颇丰。

 (医学心理学系 陈玮供稿)