公共教学部举办“与榜样同行展青春风采”座谈交流会

11月18日中午,公共教学部团学联在逸夫楼716举办了“与榜样同行展青春风采”座谈交流。今年的国家奖学金获得者2014级张春峰、2015级汤恩泽,以及去年的国奖获得者2014级魏佳受邀为同学们分享交流自己的学习工作心得与感悟。各年级学生代表,学办于新亮老师、王心彤老师参加了此次交流会。

座谈会开始后,于新亮老师首先介绍了三位学长学姐的基本情况,以及组织此次交流会的目的与意义,希望与会同学以三位同学为榜样,全面发展自己的各方面能力与素质。随后,张春峰学长、魏佳学姐和汤恩泽学长先后为大家分享了自己的学习经历与感悟。张春峰学长认为同学们应首先想好大学阶段大家最珍视的东西,以便大家在面临选择时能做出最符合心意的判断;其次他从四个方面讲述了具体的方法-----学习(专业知识、双学位课程和生活方面的知识)、成为一个社会人(知道所处的社会是怎么样的)、学生工作和社会实践、抓住机会和专注于兴趣。魏佳学姐谈到了她躬行的原则:第一,不拖延;第二,要做就做好;第三,学习和玩耍互不耽误。除此之外,她建议大家要全面发展,要强身健体,要做有准备的科研,提高学习的效率,多参加社会实践和学生工作历练自己,特别是要有敢于试错的精神。汤恩泽学长也分享了他的个人感悟,即要清楚自己想要的是什么以确定自己学习生活的主线,同时要听随自己的兴趣,他也特意强调了锻炼的重要性。在接下来的互动交流环节,与会同学就自己关心的问题与困惑纷纷提问,学长学姐一一作答,为大家提出了很好的意见建议。

一个小时的座谈会,时间短短却收获满满,相信学长学姐无所保留地分享和解答有助于大家拨开云雾、明晰前方的路。“心之所向,素履以往”,愿每一位都能无悔无惧、梦想成真。

(国泽宇供稿)