图片轮播

您目前的位置: 首页» 图片轮播

北京大学医学人文学院揭牌仪式暨“全国医学人文教育”论坛

   

  

   2019年3月29日,北京大学医学人文学院揭牌仪式暨“全国医学人文教育”论坛在北京大学医学部会议中心大礼堂隆重举办。本次论坛由北京大学医学部、中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会和医学“双一流”建设联盟主办,北京大学医学人文学院、中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会秘书处和医学“双一流”建设联盟秘书处承办。北京大学医学人文学院是我国综合性大学内首屈一指的医学人文学院。来自全国六十多所兄弟院校和机构的300余名专家、医护人员和师生代表出席祝贺,并共同讨论如何在新时代推进医学人文教育,为健康中国助力。

 

  

   上午八点半,论坛正式开始,北京大学医学部副主任王维民主持了开幕式。 

   

  北京大学医学人文学院院长周程首先向来宾介绍了医学人文学院的更名经纬。北京大学医学部的前身是国立北京医学专科学校,这是辛亥革命后的第一所国立医学院校,拥有深厚的人文传统和家国情怀。高瞻远瞩的先辈们在建校时便定立了培养全面发展医学人才的目标。2000年,原北京医科大学与北京大学合并之时,在通识教育方面,已拥有社文部、外语教学部、体育部以及基础医学院的数学教研室、物理教研室和计算机教研室等教学机构。2002年,上述机构合并组建医学部公共教学部,加强了医学生的公共课程和通识课程教育。2008年,为了适应医学模式的转变和卫生事业的发展,提升学生的医学人文素养,加强医学人文研究水平,北京大学医学人文研究院在公共教学部的基础上成立。2018年底,北京大学医学人文研究院/医学部公共教学部更名为北京大学医学人文学院,这一更名适应了双一流建设和北大本部、医学部学科深度融合的需要。周院长表示,通过这次更名,医学人文学院全体师生将更加开拓进取,锐意改革,全面助力北大医学的发展。
 

  

 

  北京大学副校长王博代表校领导致辞,祝贺医学人文学院正式更名,认为更名意味着一种动力,也意味着一种责任。技术与人文的结合一方面可以让医学更科学,另一方面也可以让医学充满生命本身所具有的一种温度。 

  

 

  北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村随后致辞,在肯定知识技能和人文精神是医学教育的一双翅膀的基础上,强调政治素养是医学教育的灵魂中枢。医学人文学院作为医学生思想政治的守门人,应当总结此前有益的探索实践经验,在新时代、新起点、新征程的号召下,为北大医学改革发展汇聚力量。

  

 

  教育部高等教育司副司长王启明出席并致辞。王副司长回顾了近年来全国医学教育的发展历程,指出医学人文的多学科性、交融性和在人才培养方面的先导性、基础性有利于医学教育的发展。医学人文教育需要更加强调基础性并推动推动人文教育的全程性,北大经验能在我国医教事业中继续发挥引领和示范作用。 

  

          全国政协原副主席、中国科学技术协会名誉主席、医学部原主任韩启德院士最后致辞。韩主席回忆了北医医学人文相关学科的发展历程,指出医学人文学院揭牌是医学回归初心、回应社会需求、推动医教改革、培养优秀人才的努力。韩主席还为医学人文的未来发展提出了四点希望:改革开放,主动创新;明确路径,落实举措;扬长避短,重点突破;顾全大局,团结和谐。韩主席还希望本次论坛聚焦问题、不讲空话、涵养学术并作用于实践。

  开幕式后,举办了简短而庄重的揭牌仪式,由韩启德、王启明、柯杨、詹启敏、刘玉村、王博、周程、王玥共同揭牌,北京大学医学人文学院正式完成更名,在场全体专家和师生代表共同见证了这一历史性时刻。北京大学医学人文学院的正式挂牌不仅是北大医学整体布局的重要举措,也是我国医学人文教育的一个重要事件。北京大学医学人文学院更名后,将继续传承北大医学的厚重历史和人文精神,为北大医学、医学人文教育和我国医学的发展发挥作用。

  

 

  上午十点,“全国医学人文教育”论坛正式开始。北京大学医学部副主任段丽萍主持了第一组主旨演讲。

   

   北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士在发言中结合当代中国实际,以“医学人文发展的需求和内涵”为题,指出发展医学人文教育既是时代赋予的任务,也是时代赐予的机遇。詹主任为医学人文学院提供了四个定位:服务国家需求与健康中国建设;依托北京大学综合优势发展医学人文;依托北大医学部的特色优势发展医学人文;融人文情怀于全人才培养过程之中。

 

  

  中国高等教育学会医学教育专业委员会会长、北京大学原常务副校长、医学部原常务副主任柯杨从自身学医、行医、教学、管理的经验谈起,梳理了医学教育的一般特性和思想脉络。柯校长提出,医学教育的两大特点是专业化和职业化,并且具有较强的体系性和可操作性。医学教育是全人教育,而医学院校人文素质教育是综合的力量和教育教学一体化的力量,医学人文教育实际上是医学的意识形态与上层建筑。 

  

  教育部医学人文素养与全科医学教指委主任委员、河北医科大学党委书记翟海魂提出了“医学人文是什么,讲什么,怎么讲”等三个关键问题。翟书记首先从文化、医学、教育角度解读医学人文的内涵,再以家国情怀、思想方法、终身学习、包容共赢、团队合作等五个关键词回答医学人文讲什么,最后则从课程目标、课程结构、课程内容、课程实施、质量评价等五个方面提出了构建医学人文教育体系的具体方式。 

  北京大学医学人文学院党委书记王玥主持了第二组主旨报告。 

  

  北京大学第六医院院长陆林院士在“现代医学模式:困境、挑战和机会”的题目下思考医学模式。陆院长博采数据,援引案例,指出医学模式的转变是一个复杂问题,涉及到个人、家庭、社会等各个方面。医学模式的转变意味着从疾病观到健康观的转换,从治病到防病的观念转变。医学人文教育不只是大学教育问题,更应该是整个国家和整个社会所关注的重要方面。

  

   北京大学第三医院党委书记金昌晓的发言题目为“医学人文在医院的实践”,展示了北医三院如何在信息化管理的系统建设标准化和规范化中体现医学人文,优化工作习惯,在此基础上搭建信息化集成平台进行互联互通,通过相应的互联网+医疗服务提供新的服务模式,用技术为医学增加温度。

  下午的论坛主题为“新时代医学人文教育探讨”,演讲嘉宾中有医院领导、医学专家与人文学者。他们围绕“医学人文”为关键词,立足于新时代的特色和需求,探索医学人文的内涵、价值和实践,从多角度讨论了医学人文的当代性和本土性。北京大学医学部副主任段丽萍的报告题目为“医学人文需要什么”;浙江大学医学院党委副书记、伦理委员会副主任委员陈周闻则分享了“全人医疗,全人教育”的研究;教育部医学人文素养与全科医学教指委副主任委员、山西中医药大学党委书记段志光介绍了“健康中国建设与大健康人文理念”;哈尔滨医科大学人文社会科学学院院长尹梅报告了“慕课在医学人文教学中的实践”;中国医师协会人文医学专委会副总干事、中国医师协会编辑部主任王德的报告题目为“文学的医学价值”;北京协和医学院党委组织部部长、人文学院院长何仲则讲述了“协和医学人文教育”的故事;北京大学法学院沈岿教授展示了“医学与法学”的关系;南京中医药大学人文与政治教育学院院长张宗明报告了“‘双一流’建设背景下中医文化教育的思考与实践”;中国生命关怀协会常务理事、人文护理专业委员会主任委员潘绍山则分享了“关于人文护理理论与实践的探索”;复旦大学生命医学伦理研究中心主任王国豫的发言题目为“面向未来的医学伦理学——挑战与应对”;南京医科大学医患沟通研究中心主任王锦帆以“高校医学人文与医院文化协同建设的思考”为题作了报告;教育部医学人文素养与全科医学教指委副主任委员、北京大学医学人文研究院首任院长张大庆的报告题目为“‘双一流’建设下交叉学科发展的机遇——以医学人文学为例”。

  一天的论坛议程安排紧凑高效,内容丰富精彩。嘉宾们的演讲或高屋建瓴,或见微知著,激发了论坛现场的广泛共鸣。然而知易行难,未来中国医学人文教育还需要砥砺前行。 

  

撰稿人:黄蓉   审稿人:陈琦、韩巍